Empirische Human Resource Management und Organizational Behavior Forschung

Das zum Schwerpunkt "Human Resource Management und Organizational Behavior" gehörende Modul "Empirische Human Resource Management und Organizational Behavior Forschung" ist Pflicht für Studierende im Master BWL/BWL tQ im Schwerpunkt "Human Resource Management und Organizational Behavior". Es ist ebenfalls Pflicht für Studierende in den Masterstudiengängen des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften, die ein Forschungsprojekt oder eine Masterarbeit am Lehrstuhl anstreben.

In dem im Rahmen des Schwerpunktmoduls angebotenen zweisemestrigen Projektseminar zu aktuellen Fragen verantwortungsvollen Personal- und Organisationsmanagements (3 + 3 SWS, Wintersemester und Sommersemester, beginnend im Wintersemester) lernen Studierende die für die Berufs- und Forschungspraxis nötigen Grundlagen empirischer Forschung und Methoden der Datenerhebung und -auswertung kennen, indem sie ein empirisches Forschungsprojekt zu einer aktuellen praxisrelevanten Fragestellung aus dem Bereich Human Resource Management/Organizational Behavior durchführen. Das Projektseminar bereitet Studierende auf ein empirisches Forschungsprojekt bzw. eine empirische Masterarbeit vor.

Das Modul wird mit der Prüfungsleistung im Projektseminar abgeschlossen, die Zwischenpräsentationen zu Meilensteinen im Projekt (65%), einen schriftlichen Abschlussbericht zum Projekt in Form eines Kurzpapers (25%) und praktische Leistungen (10%) umfasst.

Weitere Informationen zur Lehrveranstaltung im Wintersemester 2018/2019 finden Sie hier  sowie im KIS.